관광학사 전공

지식정보화 사회에 있어서 세계화에 앞장설 수 있는
기본소양과 전문지식을 갖춘 관광경영인을 양성하고,
관광업계를 선도할 수 있는 이론과 실무를 겸비한 직업인을 양성하며,
관광을 통해 사랑과 봉사를 실현할 수 있는 지도자를 양성한다.

호텔경영학 전공 / 관광경영학 전공 / 외식경영학 전공

졸업 후 진로

호텔경영학 : 호텔, 리조트호텔, 여행사, 외식산업체, 항공사, 종합관광지, 국제회의용역업체, 카지노, 이벤트기획업체 등 다양한 분야로 진출.
관광경영학 : 여행사, 호텔, 항공사, 외식업체, 리조트업체, 카지노, 이벤트 기획업체, 컨벤션 기획업체(PCO), 전시 기획업체(PEO) 등 관광과 관련된 모든 업체 및 해외 저명 관광기업으로 진출
외식경영학 : 호텔 외식사업부 (식음료, 조리분야), 패밀리 레스토랑, 외식, 식품 조리 연구소, 패스트푸드점, 단체 급식업체, 리조트 단지, 골프장 클럽하우스

취득 자격증

호텔경영학 : 호텔서비스사, 호텔관리사, 호텔경영사, CS관리사, 이미지메이킹, 인적자원관리사
관광경영학 : 컨벤션 기획사, 바리스타, 조주기능사, 소물리에, CRS 항공예약, 호텔관리사, 호텔서비스사, 호텔경영사, 국내여행안내사, 국외여행인솔사, 관광통역안내사
외식경영학 : 제과기능사, 제빵기능사, 조리산업기사(한식, 중식, 일식, 복어), 푸드스타일리스트, 바리스타, 국제바리스타, 조주기능사, 식품산업기사, 와인소물리에

외식경영학부

교육목표

호텔경영학
- 효율적인 호텔경영 인재 양성
- 실습을 활용한 실무교육과 현장을 통한 실용화 교육
- 호텔 맞춤형 창조적 사고능력 배양

관광경영학
- 관광이론과 현장 중심 실무인재 양성
- 글로벌 정보화시대 맞춤 인재 양성
- 실무능력을 겸비한 서비스리더 양성

외식경영학
- 조리를 (할 줄) 아는 외식경영인 육성
- 창의적이고 실용적인 외식전문경영인 양성
- 상대적 경쟁력 구비한 우수인력 양성
- 실무능력 탁월한 현장중심형 인재 배출을 목표로 하고 있습니다.

조감도

교육과정

호텔경영전공 : 호텔경영론, 호텔경영전략, 호텔관련법규, 호텔관리회계, 호텔레스토랑경영론, 호텔마케팅, 객실업무론, 고객수배론, 레저이번트론, 리조트개발관리론, 서비스매너, 서비스인간관계론, 식음료원가관리, 여가 및 레크리에션, 여행사경영론, 연회실무실습, 외식산업론

관광경영학 전공 : 관광마케팅, 관광학개론, 국제관광론, 외식산업론, 이벤트원론, 호텔경영론, 관광개발론, 관광경영분석론, 관광교통론, 관광법규, 관광사업론, 관광상품론, 관광세미나, 관광영어, 관광일본어, 관광자원론, 관광자행동론, 관광정책론, 관광중국어

외식경영전공 : 외식산업개론, 외식인적자원관리, 식품학, 외식경영관리, 조리원리 이론 및 실습, 한국음식실습Ⅰ, 외식세미나, 단체급식, 서양음식실습Ⅰ, 외식메뉴관리, 외식마케팅론, 레스토랑 운영실습, 한국음식실습Ⅱ, 관광학원론, 외식원가관리, 푸드코디실습, 서양음식실습Ⅱ, 외식구매실무, 와인과 칵테일, 바리스타 실무, 외식경영트렌드연구, 제과제빵실습, 외식정보시스템, 외식창업실무, 식품위생, 세계의 식문화 이해, 연회행사진행 실무, 외식데커레이션 실무